24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
东莞市海纳影视传媒有限公司
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:东莞市
15万元“上门生意”不要 汶河街道拒绝商家投放广告

扬州网讯 (通讯员 仙萍 有松 本报记者 景炎 赵天) 前不久,市区一商家相中了汶河街道50座公共厕所的广告位,计划投放15万元的商业广告。出乎意料的是,这笔“上门生意”却被汶河街道拒绝,究竟为啥?

记者为此一探究竟,走进汶河街道的一个个公共厕所,只见醒目位置都张贴了制作精美的公益广告,有的呈扇形、有的呈方形,人们走进公厕第一眼就能看到。该街道50座公厕有249个广告位,都在免费宣传文明城市建设相关内容。

“相对于真金白银,以文化人、以德润心更珍贵。”汶河街道党工委书记牛耕耘说,街道地处主城区最核心地段,是扬州“城市客厅”。街道宁可自己“掏腰包”,也要把公益文化“亮”在最大众、最显眼、最接地气的地方。老百姓天天接触、耳濡目染,才会慢慢在心里“种”下文明进步的种子,生根发芽、代代延续。

众所周知,汶河街道辖区商家云集,广告投放平台众多。不起眼的公厕广告位咋就成了“抢手货”?这源自争创全国文明城市以来,扬州掀起的一场“厕所革命”,将公厕建设、管理与服务作为一项重要的民生工程做实做精做细。

清晨七点,旌忠寺社区工作人员王丽上班第一件事就是“跑厕所”,走完这座跑那座。每到一座公共厕所,王丽都会里里外外仔细检查一遍,然后举起手中的巡更笔,轻点墙上的圆形电子器。这一触,巡查信息就会存入数据,时间、地点等,在后台一目了然。

在公厕电子巡更制度下,社区工作者一日三查,物业管理者实时管理,保洁员全面移动考勤。通过数据留痕,画出了三方共同保障公厕环境的稳定“三角形”。

“老城区跟其他地方不一样,很多居民、商户和过往游客如厕都是去公共厕所。以前,老旧公厕脏乱差,是街坊邻里反映最强烈的问题之一。”家住常府巷的王玉霞回忆说,改造前的那些公共厕所,有的建于上世纪70年代,设施老旧,水电不通;有的还是旱厕,臭气熏天,没地方站脚;还有的是“露天公厕”,下雨下雪上厕所还要打伞。

在这场“厕所革命”中,汶河街道作为老城区公厕改造管理的“试验田”,辖区50座公共厕所的“颜值”飙升。记者随机探访了仁丰里、中小街等处公厕,清一色雅致的瓷砖,洁净防滑的大理石地面,水压稳定、通风顺畅,厕所门口安装了残障通道,让人眼前一亮。还有的新建厕所,贴心设置了婴儿护理台、儿童坐便器等,进一步提升了如厕体验。

随着公厕硬件设施的提升和管理权划由街道,一道命题摆在眼前——如何长效实现“方便”更方便、更舒心?“这场革命,表面上改善的是厕所卫生状况,实际上是衡量文明的重要标志,更关系到人民的健康和环境状况。”为此,牛耕耘提出“让公厕和家里的卫生间一样干净”的工作目标追求,并建立了物管公司保洁维护、社区工作人员监督管理、居民日常监察的常态化管理机制。

“前两天下大雪,最近气温突降,冻裂了公共厕所水管。”上午7点半,汶河街道“啄木鸟”微信群已热闹起来。社区工作人员日常巡更时,发现了水管漏水问题,掏出手机立刻拍照,上传至群里,五分钟后,物业管理负责人就回复了维修方案。一小时后,维修人员将水管更换的新照片“晒”进了群里。一小时解决突发问题,这样的反应修复速度,获得了周边居民交口称赞。

改变不止如此。汶河街道办事处主任郭一金介绍:“我们同时倡导汶河辖区商家店铺的厕所也对公众开放,让公厕姓‘公’,实现共享,与己方便,与人方便,服务好本地百姓,也服务好外来游客。”

公共厕所是一个地方文明的缩影,直接关系到老百姓的身体健康和生活品质,关系到市民素质提升、社会文明进步,也关系到一座城市的面貌和形象。一个广告位、一支巡更笔、一个微信群的故事背后,透出汶河街道智能监管层次在提升,监管效率在提高,不仅解决了公共厕所问题响应速度滞后难题,更让“厕所革命”深深扎根在城市之中,成为一道靓丽的风景线。

记者手记

“黄金地段”构筑

“文明高地”

一座魅力城市,除了有传承的历史文脉、丰厚的人文资源和精致的自然景观,还需要有与其相匹配的文明优雅环境和高素质市民。这样,才能真正做到“满足世界人民对扬州的向往”。

城市文明建设是一个庞大的、持久的工程。然而,最不起眼的地方,恰恰最能反映一个城市的文明程度。汶河街道地处扬城最繁华地段,寸土寸金,人流如织。通过一场“厕所革命”,将辖区50座公厕变为百姓充分享受文明城市建设成果的平台,拒绝送上门的商业广告,自费做起公益广告,归根到底,就是将物质文明和精神文明两种文明成果“握”在一起,让“黄金地段”成为承载城市文明的载体、构筑城市文明的高地。

 

 
友情链接:
版权所有:东莞市海纳影视传媒有限公司   技术支持:东莞市海纳影视传媒有限公司